miércoles, 3 de julio de 2013

Masitas espiral, un dulce encuentro!


Hoy en día Internet nos facilita una ingente cantidad de información acerca de muchas cosas, la cocina no es una excepción. He aquí una receta que seguramente muchos la conoceréis, tal vez con ligeros cambios,  gustos distintos, pero al fin de cuentas, la base sigue siendo la misma. Reconozco que no soy la creadora de estas pastas, como de tantos productos que hago en La Cocina de Zeltia, porque a decir verdad a estas alturas, está todo inventado y debe quedar muy poco que podamos "patentar" como una creación propia. Pero sí puedo decirles que siempre que elaboro una receta, ya sea del repertorio de mi abuela, de amigas o de libros de cocina, trato de agregar o cambiar algún ingrediente para hacerla más mía, más personal, en fin, que aunque en este campo copiar es casi una asignatura obligatoria, no debemos ser cortos de miras. Podemos utilizar los conocimientos que ya tenemos, no negarnos a usar la imaginación, dejarnos llevar por el impulso y dotar el trabajo con un poco de nuestra firma personal, quien sabe, podríamos reinventar y hasta superar al original... 
La cocina es una actividad artística y como tal nos obliga a ser creativos para no caer en el hastío de la repetición. 
¿Nos jugamos?

Masitas espiral

Ingredientes:

1 taza de harina
1 taza de Maicena
1 taza de mantequilla
1 huevo
2/3 taza de azúcar glass

1/2 taza de cacao  (para la mitad de la masa)
esencia de vainilla

Preparación:

En un bowl colocamos tamizadas la harina, la Maicena y el azúcar glass, hacemos un volcán donde vamos a añadir la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo. Amasamos bien hasta obtener una masa suave y compacta que no debe pegarse en las manos (si está pegajosa, agregamos un poquito de harina).

Dividimos la masa en dos partes iguales. A una de esas mitades le mezclamos el cacao, amasando hasta que se acople a la masa de forma pareja, a la otra le añadimos unas gotas de esencia de vainilla y procedemos igual amasando para que perfume toda esa mitad.

Sobre papel sulfurizado o para horno, estiramos por separado a modo de rectángulo cada masa con el palo de amasar hasta que quede de medio cm de grosor, aprox/. Trataremos que tengan la misma medida ambos.  Tapamos con papel aluminio o film y llevamos a la nevera unos 20 minutos.

Sacamos la masa una vez fría, humedecemos con un poco de agua uno de los rectángulos para que se adhieran ambas masas cuando las superpongamos, ayudaremos con el palote para darle más presión a la unión.

Como tendremos dos masas de distinto color (en este caso chocolate/vainilla), podemos hacer un rollo con la masa oscura fuera y viceversa.
Para que el rollo no se deforme al cortarlo llevamos a la nevera durante una hora. Una vez que la masa tiene suficiente frío la cortamos en rebanadas de medio centímetro y las vamos poniendo en una tartera o bandeja para horno enmantecada.

Horneamos a 180 grados de 10 a 13 minutos, no deben dorar por arriba, solo un poco en su base para que no se sequen.

Deliciosas para acompañar un aromático café de Colombia o té earl grey con un “touch” de nata montada (crema chantilly). Además pueden jugar combinando colores y sabores: fresa con chocolate, limón y vainilla, nata y dulce de leche, almendra y frambuesa, etc. Para realzar los colores pueden utilizar colorantes especiales para repostería y esencias artificiales.

Pueden guardarse en latas o frascos de tapa herméticas que no dejan entrar aire, pero deben estar frías, de este modo duran unos cuantos días… claro, si no tienen un cardumen de pirañas en casa!



**TRUQUILLOS de la NONA:

El azúcar glacé o glass suele ser bastante costosa y ciertamente en repostería se utiliza en grandes cantidades. He aquí una opción. Si en casa disponemos de un molinillo eléctrico de café, o de los conocidos electrodomésticos como una picadora tipo Moulinex o algún robot de cocina con la opción de moler fino, procesaremos el azúcar común hasta que quede un polvo fino y… “Voilá, azúcar glace express!”. Cernir antes de usar. 



4 comentarios:

  1. huyy este es facilito un día de estos se lo hago a mi madre.

    ResponderEliminar
  2. Anímate Manu, que son bastante simples y están buenísimas! Un besazooo

    ResponderEliminar
  3. Hola, soy el que hizo el pedido de 4 pizzas para el pasado sábado 29 de Junio. Comienzo diciendo que estaban buenísimas y que a pesar de haber más comida todo el mundo iba a por ellas. Si vuelvo a hacer una fiesta ya se donde encargar. Y los puddings...,conocí el nirvana gracias a ellos. No regañe mucho a Martín porque nosotros le obligamos a cobrarlos. Confio en que estas palabras le sean de ánimo para continuar, y ahora que conozco este blog lo visitaré frecuentemente por la buena pinta que tienen esas recetas.

    ResponderEliminar
  4. Hola Javi? Ufff... menudo elogiooo!!! Encantada de saludarte muchacho! Vamos, que me has alegrado el día! Es gratificante saber que gustaron tanto las pizzas y los puddings (y ciertamente no me hizo ni caso este Martín: eran por cuenta de la casa!!).
    Muchas gracias por tu halagador comentario! Definitivamente es un gran estímulo saber que quienes nos confían su fiesta, almuerzo, cena o antojillo de media noche, quedan plenamente satisfechos ...y hasta conociendo el Nirvana? Eso sí que supera cualquier expectativa! jjejeje Desde ya eres bienvenido a pasarte por mi blog, cuando gustes! Un saludo para ti y tu familia!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...